+38 (044) 536-18-59

Пн-Пт 9 - 18 | Сб-Вс - выходной

info@gera.com.ua

Свяжитесь с нами

2D сканеры в помощь аптечному рынку

12/05/2014

В Украине набирает обороты внедрение автоматизированной системы отслеживания лекарственных средств в обращении. Система основана на идентификации лекарственного средства с помощью двумерного штрихкода в режиме реального времени. Цель проекта - исключить попадание фальсифицированных лекарственных средств в легальную сеть поставок.

Готовьте сканеры заранее!

Для обеспечения бесперебойной работы аптечного предприятия в соответствии с новыми правилами, рекомендуем заблаговременно оборудовать кассы сканерами штрихкодов, которые считывают все популярные 1D и 2D штрихкоды, в том числе и QR-код стандарта GS1 ECC200*, используемый в разработанной системе. Высокая скорость сканирования двумерных штрихкодов обеспечивается при помощи фотосканеров или image-сканеров, обладающих фотокамерой и специальным декодирующим ПО.

Так, например, ручной сканер Argox AS-9500 легко считывает как линейные, так и 2D штрихкоды. Мощный и недорогой сканер, сочетает в себе все преимущества технологии image-сканирования, скорость и простоту в использовании. Отличается компактными размерами. Функция виброрежима специально предусмотрена для работы сканера в местах, где необходима тишина (аптеки, больницы).

Бюджетный многоплоскостной сканер Datalogic Magellan 800i, благодаря использованию технологии цифровой обработки изображений, быстро считывает линейные 1D и двухмерные 2D-коды, а также поддерживает захват изображений и деактивацию магнитной метки. Сканер автоматически распознает коды с мобильных телефонов, планшетов, что позволяет использовать его в сфере мобильного маркетинга, к примеру, для акций, купонов.

В большинстве характеристик Datalogic Magellan 800i схож с более старшей моделью семейства сканеров Magellan – Datalogic Magellan 1100i, но при этом имеет меньшую цену и более компактные размеры.

Напомним, что Украина, как и Европейский Союз, планирует до 2017 года поэтапно реализовать внедрение автоматизированной системы отслеживания в обращении лекарственных средств. В 2011 году в ЕС была опубликована Директива № 2011/62/EU, целью которой является предотвращение попадания фальсифицированных лекарственных средств в легальную сеть поставок.

*QR-код стандарта GS1 ECC200 (data-matrix) был рекомендован Европейской федерацией фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA). Он позволяет зашифровать большой объем информации о товаре: штрих-код, номер серии, срок годности и уникальный идентификатор, согласно которого будет четко прослеживаться вся цепочка «жизни» данного препарата от момента пересечения границы (или стен завода) до продажи конечному покупателю.