+38 (044) 536-18-59

Пн-Пт 9 - 18 | Сб-Вс - выходной

info@gera.com.ua

Свяжитесь с нами

2D-кодирование и его значение в маркировке продукции

28/01/2020

Система кодирования и дешифровки информации стара как мир и возникла вместе с желанием человека идентифицировать результаты своего труда с конкретной персоналией. Различные сферы жизни, начиная от ремесленничества, заканчивая военным делом и торговлей так или иначе в своей деятельности всегда использовали отметки, засечки, символы, клейма и т.д., что можно было бы описать одним словом - кодирование.

Со временем системы кодирования менялись, совершенствовались и уже в эру высокого технического прогресса приобрели новые формы. Развитие информационных технологий позволил использовать электронику для генерации, нанесения и считывания нового изобретения - линейных штрих-кодов. Казалось, на этом можно было бы поставить точку, и в принципе надолго забыть о развитии чего-то более совершенного. Однако дорога к идеалу не имеет конца) В 1994 году в Японии был разработан QR-код. Quick Responsible Code - то есть, тот что быстро распознается. До скорости идентификации зашифрованного сообщения также добавилась возможность кодировать большее количество знаков. Позже были разработаны около десятка подобных шифров, однако они не получили такой популярности по ряду причин. Среди этих кодов можно выделить в частности Actec Code, PDF417 и Data Matrix Code. Их используют в узко направленных отраслях и в разных странах. Actec Code например довольно распространенный в странах Латинской Америки, а PDF4117 часто используется для идентификации при авиаперелетах. Однако QR код все же занимает первенство в этом списке популярности .Данная аббревиатура сейчас является общеупотребительной как единственная в своем роде технология, как было с Xerox, например. На родине, в Японии, код стал настолько распространен, что с его помощью работает большое количество виртуальных магазинов. Принцип довольно прост - на витринах торговой площади находятся макеты товаров из напечатанных на них QR-кодами, если Вы выбрали определенную вещь - просканируйте код, заполните форму, и в течение нескольких часов этот продукт Вам доставят прямо домой. Этот пример может служить иллюстрацией того, как виртуальное тесно переплетается с реальным. В Украине технология QR уже завоевала популярность широких масс, а также крупные предприятия и производства при осуществлении логистических операций прибегают к маркировке товаров квадратным кодом. Следующий шаг развития технологий автоматизации производства и верификации товарооборота будет именно в этом направлении. В странах Европейского Союза уже успешно действуют специальные системы верификации, такие например как программа Track and Trace. Она позволяет проследить весь путь продукта от производителя к конечному потребителю. И все это, возможно, в том числе, благодаря системе Quick Response.

Американский ученый и футуролог Митио Кайку в своей книге «Физика будущего» отмечал, что тенденция развития современных технологий сохраняется по принципу уменьшения физических носителей, пропорционально увеличению их мощностей. Современность - это 2D кодирование и его идентификация, а компания Gera - флагман этого движения в Украине.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение