+38 (044) 536-18-59

Пн-Пт 9 - 18 | Сб-Вс - выходной

info@gera.com.ua

Свяжитесь с нами

Новые правила работы с РРО с 1 августа: памятка от «ГЕРА»

06/08/2020

С 1 августа 2020 стартовал первый этап изменений в законодательстве относительно новых правил работы для физических лиц-предпринимателей. Рассмотрим обновление норм по работе с РРО и другие актуальные на сегодня нововведения.

Программные регистраторы расчетных операций

В рамках внесения изменений вводится возможность использования программных расчетно-кассовых аппаратов (РРO). Под программным РРО понимают программное обеспечение (программа, приложение), которое может быть установлено на любое устройство и позволит при помощи такого устройства выполнять фискальные операции путем регистрации чеков РРО на сервере службы через Интернет. Прoгрaммный прoдукт является aльтернaтивoй трaдиционным кaссовым аппaрaтам и установить его можно на смартфон, планшет, компьютер или другое устройство, с возможностью выдачи чеков исключительно в электронном виде.

Бесплатное рабочее программное обеспечение, которое превратит ваше устройство в программный РРО, фискальная служба уже представила. Тестовое программное РРО от фискалов можно найти на веб-сайте prrosto.kmu.gov.ua/. Однако, данное программное обеспечение далеко от идеала и на сегодняшний день включает в себя больше неисправностей, чем можно было бы ожидать.

Также субъекты осуществления хозяйственной деятельности смогут пользоваться и платным программным обеспечением, разработанным другими субъектами. В свою очередь, бывший министр Кабинета Министров, и основатель Monobank Дмитрий Дубилет заявил о запуске собственного программного РРО под названием Checkbox.

Новые программные РРО с 01.08.2020 г.. можно использовать всем субъектам хозяйствования наряду с классическими РРО. И хотя эти виды РРО визуально и аппаратно отличаются друг от друга, по сути они все же решают одинаковые фискальные задачи. Однако, какой из этих двух видов является лучшим в использовании - покажет время.

Упрощенная система

ФЛП группы. С 1 августа вступил в действие обновленный п. 296.10 НКУ, согласно которому все ФЛП плательщики единого налога группы 1 вообще и навсегда освобождаются от обязанности применения регистраторов расчетных опеpаций. При этом такое освобождение для них является безусловным, то есть не зависит от того, перевалит ли их доход за 1 млн грн и торгуют ли они товарами-убийцами РРО-иммунитета (технически сложными бытовыми товарами, а также лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения), даже когда этот перечень с 1 января следующего года значительно разрастется и даже после 01.04.2021 г., когда все другие ФЛП - плательщики ЕН групп 2 - 4 потеряют право на РРО-иммунитет.

Учет запасов. Изменениями, с первого августа расширен перечень ФЛП - плательщиков ЕН, которые обязаны вести расчет товарных запасов.

Так, с этой даты в соответствии с обновленным п. 12 ст. 3 Закона о РРО вести учет ресурсов обязаны не только ФЛП, которые являются плательщиками единого налога и зарегистрированы плательщиками НДС (то есть плательщики ЕН группы 3, которые выбрали ставку ЕН 3%), но и ФЛП - плательщики ЕН, не являющиеся плательщиками НДС, если они осуществляют деятельность по реализации ТСПТ (технически сложные бытовые товары), лекарственных средств и изделий медназначения, а также «ювелирки».

Кроме того, вышеупомянутые ЧП обязаны оказывать налоговикам во время проверки документы (в бумажной или электронной форме), которые свидетельствуют об учете и происхождения товаров, на момент проверки находящихся в месте торговли (хозяйственном объекте).

Неведение учета запасов, а также непредоставление документации на оприходование товара грозит ЧП штрафами в размере двойной стоимости такого неучтенного бездокументного товара по ценам его реализации, но не менее 170 грн (ст. 20 Закона о РРО).

Этапы реформы

С 1 января 2021 планируют начать второй этап - использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей станет обязательным. А уже с 1 апреля 2021 начнется третий этап реализации закона - применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для физических лиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога 2, 3, 4 групп независимо от видов деятельности.

Темпы реформирования этой сферы довольно быстрые. Важно быть в курсе событий, касающихся регуляторной политики государства в отношении предпринимателей, ведь вовремя не выполнив определенные условия можно попасть на серьезные штрафные санкции. Компания «Гера» держит руку на пульсе событий и будет информировать Вас обо всех изменениях в законодательстве.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение